«Прозрачность иностранного влияния»: законы о «иноагентах» и борьба с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии

Гражданские свободы и здоровье людей должны оставаться приоритетом в общественной и политической повестке дня, и только так можно по-настоящему обеспечить устойчивое и справедливое развитие общества. Возведение новых стен – не ответ. Поставьте людей на первое место!

В преддверии Международной конференции AIDS 2024 и в контексте Региональной кампании #PutPeopleFirstEECA VirusOff открывает цикл материалов, посвященных ключевым вопросам, касающимся сообществ региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). В нем мы осветим актуальные темы и вызовы для сообществ, что будут затронуты в Мюнхене, возможные пути их решения, а также услышим мнения экспертов региона, кто также будет участвовать в AIDS 2024. 

Также, вы можете узнать больше про регион ВЕЦА и конференцию AIDS 2024 на сайте aids2024.virusoff.info

В фокусе данной статьи — недавние законодательные изменения в Грузии и Кыргызстане, и их влияние на доступ уязвимых групп к критически важным услугам. 

В 2024 году в Грузии и Кыргызстане были приняты законы об «иностранных агентах», что вызвало серьёзные опасения у международного сообщества и правозащитных организаций. Эти законы существенно ограничивают гражданские свободы, что может привести к непоправимым последствиям для здоровья и качества жизни уязвимых групп населения как в самих странах, так и в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) в целом.

Грузия

С начала 2024 года ситуация в Грузии стала особенно тревожной. 28 мая был окончательно принят закон об «иностранных агентах», требующий от организаций и лиц, которые получают финансирование из-за рубежа, регистрироваться в этом качестве. Закон вводит строгие ограничения, что напрямую влияет на доступ к лечению и социальным услугам для уязвимых групп населения. Ведь множество неправительственных организаций (НПО) зависят от иностранного финансирования для реализации своих программ, и теперь столкнутся с дополнительными бюрократическими барьерами и возможными штрафами, достигающими нескольких тысяч долларов. 
Введение обязательной регистрации в Национальном агентстве публичного реестра Министерства юстиции усиливает государственный контроль над деятельностью НПО, что подрывает доверие общественности и доноров. Такие условия повышенного давления и риска репрессий создают атмосферу недоверия, и очевидно приведут к снижению числа организаций, готовых работать в стране.

«Потенциальное влияние закона на программы здравоохранения в Грузии может быть значительным, особенно для программ по ВИЧ, где неправительственные организации являются ключевыми поставщиками услуг. Если возможности для работы будут ограничены, эпидемия будет расти. Это закономерность, которую мы видели многократно во время эпидемии СПИДа во многих странах.»

Тетяна Дешко, директор департамента международных программ Альянса общественного здоровья

По мнению экспертов в области прав человека и общественного здоровья, последствия для уязвимых групп очевидны: сообщества нуждаются в особой поддержке, которую теперь предоставлять станет сложно. Например, программы по профилактике и лечению ВИЧ могут быть свёрнуты из-за недостатка финансирования и давления со стороны государства, что приведёт к увеличению числа новых случаев ВИЧ и ухудшению здоровья представителей ключевых групп.

Мака Гогия, программный директор Грузинской сети снижения вреда (GHRN), справедливо отмечает, что новое законодательство несет несколько существенных угроз:

Новое законодательство представляет собой значительные угрозы, среди которых стоит выделить:
“Усиление государственного контроля:
требование к НПО регистрироваться как иностранные агенты хозяйствования усиливает государственный контроль. Это может привести к блокированию донорского финансирования, предназначенного для целей общественного здоровья, если будет признано, что оно не соответствует интересам правительства.
Дискредитация и устранение: правительство получает право дискредитировать и ликвидировать любую НПО, которая не соответствует его интересам.
Нарушение конфиденциальности: государственные учреждения могут получить доступ к личным данным персонала и клиентов из стигматизированных или криминализированных сообществ в контексте предоставления услуг в сфере ВИЧ/ТБ. Это нарушает конфиденциальность и подрывает доверие к этим программам, уменьшая охват целевых групп населения.”

Мака Гогия

ЛГБТИК+

Особого внимания требует кричащая ситуация с ограничениями прав ЛГБТИК+ сообщества. В конце марта 2024 года правящая партия Грузии предложила конституционные изменения, которые ограничат права ЛГБТИК+. 

19 законопроектов, направленных на борьбу с «пропагандой ЛГБТ» и защиту «семейных ценностей», предусматривают запрет однополых браков и альтернативных форм союза, а также отказ в усыновлении детей лицами, которые идентифицируют себя как представители другого гендера или не гетеросексуальные люди. Кроме того, предложено запретить операции по изменению пола и указание в документах пола, отличного от биологического. 

Введение «пропаганды ЛГБТ» запрещается в образовательных учреждениях, средствах массовой информации и в общественных местах. Для контроля за выполнением этих норм предусматривается создание специальной комиссии, которая будет следить за соблюдением закона, а материалы, пропагандирующие гомосексуальные отношения, будут изыматься или запрещаться к показу и распространению. 

По словам спикера парламента, законопроект планируется окончательно утвердить уже на осенней сессии. Хотя отдельные законопроекты уже принимаются в первых слушаниях этим летом, прямо сейчас. 

Access to OST

Параллельно, с начала года изменения коснулись и программы опиоидной заместительной терапии (ОЗТ): согласно приказу Министерства здравоохранения, теперь пациенты или их представители должны посещать лечебные учреждения ежедневно, что значительно усложняет доступ к лечению. Ранее клиенты пунктов ОЗТ могли получать запас лекарств на несколько дней, если не могли их посещать, но теперь это ограничение ужесточилось, что ставит под угрозу здоровье и безопасность участников программы. 

Организации, занимающиеся наркополитикой, эксперты в области здравоохранения и общественные объединения выразили тревогу по поводу этих изменений, считая, что они не смогут обеспечить должную защиту прав пациентов. В связи с чем, ими было подготовлено публичное обращение НКО Грузии к Министерству здравоохранения.

Такие изменения на государственном уровне не только ограничивают гражданские свободы, но и существенно препятствуют предоставлению критически важных услуг, что может привести к серьёзным последствиям для здоровья и качества жизни как ключевых групп, так и всего населения Грузии в целом. 

Принятие этих и подобных законопроектов может усилить дискриминацию сообществ в Грузии, и привести к ещё большей их изоляции и уязвимости.

Кыргызстан

14 марта 2024 года в Кыргызстане был принят новый закон, что вводит понятие «Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного представителя». Эти организации, получающие финансирование из-за рубежа и участвующие в политической деятельности, теперь обязаны регистрироваться и отчитываться перед государством.  Политическая деятельность НКО включает организацию публичных мероприятий, участие в выборах, обращения к государственным органам и распространение мнений о государственной политике. 

Принятие закона об «иностранных агентах» ограничивает гражданские свободы: НПО вынуждены работать в условиях повышенного давления и риска репрессий. Свобода слова и собраний оказывается под угрозой, так как любые формы протеста или критики правительства могут быть интерпретированы как деятельность «иностранных агентов». 

Закон серьезно ограничивает деятельность НПО, предоставляющих жизненно важные услуги, такие как медицинская помощь, юридическая психосоциальная поддержка. 

Люди, живущие с ВИЧ, и представители других уязвимых групп могут остаться без доступа к необходимым услугам, что ухудшит их здоровье и качество жизни. И это в условиях, когда государственные структуры не всегда способны обеспечить необходимую поддержку, а НПО — единственный источник помощи.

Организации начинают уходить из Кыргызстана. Первое НКО, которое заявило о прекращении своей деятельности после принятия закона, стал Фонд «Сорос-Кыргызстан», что реализовал проекты в стране с 1993 года. Что дальше?..

«В Кыргызстане НКО будут меньше работать по вопросам, которые касаются ключевых групп и прав человека. В Грузии пока сказать сложно, потому что представителями иностранных интересов признают всех, у кого 20% финансирования из иностранных источников. Неясно, что последует за этим». — комментирует ситуацию Михаил Голиченко, юрист, Старший аналитик по политике, HIV Legal Network (Канада).

«Работать станет сложнее, но многое зависит от того, какие подзаконные акты примут в странах. Например, в Кыргызстане Минюст мог бы принять приказ о том, какую конкретно деятельность в сфере охраны здоровья нельзя квалифицировать как политическую деятельность. В Грузии наоборот, непринятие дополнительных подзаконных актов, которые создают дополнительные сложности для НКО, будет хорошей новостью.»

Михаил Голиченко.

VirusOff призывает к действиям на всех уровнях — от локальных и национальных правительств до международных организаций и общественных движений — в поддержку прав человека и насущных потребностей ключевых сообществ региона ВЕЦА, чтобы обеспечить справедливый и равный доступ к здоровью и услугам для всех.

Гражданские свободы и здоровье людей должны оставаться приоритетом в общественной и политической повестке дня, и только так можно по-настоящему обеспечить устойчивое и справедливое развитие общества. Возведение новых стен – не ответ. Поставьте людей на первое место!

Узнайте больше о Восточной Европе и Центральной Азии на AIDS 2024, посетив aids2024.virusoff.info – специальную веб-страницу онлайн-платформы Virus OFF, посвященную ВЕЦА на AIDS 2024.

Следите за нашими социальными сетями, чтобы не пропустить обновления по EECA и AIDS2024.

Instagram — Virus off 
Facebook — Virus Off

Прокрутить вверх